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Tous Stages Formations professionnelles Interventions
MNS2-I-39

20 heures pour poser mes questions Nutrition Santé et performance au sein de mon entreprise


Intervention Nutrition Santé Sport


Stand Animation en entreprise sur une animation d'une semaine pour répondre aux questions des collaborateurs de l'entreprise : échanges directs, questions réponses, jeu interactif avec concours, diaporamas, affiches, documents

MNS2-I-44

6 clés pour une Nutrition Santé chez le sportif


Intervention Nutrition Santé Sport


Sous forme de conférence débat, sont abordés les questions fondemmentales que doivent se poser les sportifs pour une pratique en performances et en santé. Certaines habitudes nutritionnelles inconscientes peuvent induire des facteurs de risques de baisse des performances et aller jusqu'une perte de bien-être. Au cours de cette conférence sont abordés les habitudes les plus favorables à mettre en oeuvre pour préserver la bonne santé du sportif.

MNS2-I-31

Abaisser et anticiper son stress par la nutrition


Intervention Santé


Le diaporama expose rapidement les processus physiologiques induits par le stress. Quelques définitions montrent les différents types de stress. Au vu des réactions dans le corps au cours de ces processus, sont précisés les nutriments en jeu et montrés les pertes en micronutriments. A partir de ces constats, des conseils nutritionnels sont donnés pour la gestion des stress par anticipation ou pendant la période. Quelques exemples de repas sont apportés.

MNS2-I-35

Alimentation santé : les 5 clés indispensables à connaître


Intervention Nutrition Santé


Cette conférence, en suite à une journée-conseils est centrée sur des informations clés pour prendre en main son alimentation afin qu'elle apporte les équilibres et micronutriments nécessaires aux besoins du corps et qu'elle permette convivialité et plaisir au juste prix. Conférence effectuée en partenariat avec la Fondation Pileje sur le Train Saveur et Santé à Annecy.

MNS2-I-30

Bien bouger en sénior


Intervention Santé Sport


Critères et composantes physiologiques à prendre en compte pour adapter l'activité physique aux Séniors. Comment améliorer et/ou préserver leur condition physique par des exercices personnalisés. Après un diaporama, une discussion ou un atelier, en fonction du nombre de participants, est ouvert avec exercices comparés.

MNS2-I-29

Bien manger en sénior


Intervention Nutrition Santé


Après un bref exposé sur les évolutions physiologiques liées à l'avancée en âge, et à prendre en considération pour adopter une alimentation saine et adaptée, sont projetés images et conseils en nutrition. Est marqué l'intérêt différencié pour les glucides, lipides et protéines autant que l'intérêt des micronutriments essentiels. L'accent est mis sur les protéines et certains micronutriments utiles tout particulièrement pour le sénior. Des questionnaires sont mis à disposition pour des autoévaluations.

MNS2-I-28

Bien vivre en sénior : nutrition et activité physique


Intervention Nutrition Santé


Améliorer la qualité de vie en sénior, c'est possible, par une alimentation et de l'exercice physique, adaptés à l'âge, personnalisés. Après un point sur les variations physiologiques liées à l'âge, en découle une meilleure compréhension des comportements nutritionnels à adopter autant que des nouvelles façons d'envisager l'activité physique. Des orientations essentielles sont proposées en amont de toute l'individualisation nécessaire en cas de particularités.

MNS2-I-3

Boire quoi, quand et comment pendant l'effort ? Pourquoi ? ... Hydratation du sportif


Intervention Santé Sport


Conférence débat, accessible à tous, permettant de comprendre pourquoi s'hydrater efficacement en tenant compte des pertes à l'effort n'est pas aussi simple qu'il n'y paraît ; les pertes en minéraux et autres micronutriments devant pris en compte.

MNS2-I-45

Chocolat, Neurones et Gourmandise : 5C ! Cerveau, Concentration, Comportement, Compulsion, Chocolat


Intervention Nutrition Santé Sport


Qui ne connait pas cette propension que certaines personnes ont à commencer la dégustation d’une belle tablette de chocolat et à finir par l’engloutir entièrement ou quasiment ? S’agit-il d’un comportement lié au chocolat ou à d’autres aliments ou à une origine physiologique ou les deux ? et l’émotionnel et le stress là-dedans ? Parce qu’en réalité, pain et fromage, ou la boite gâteaux secs ou l’arrêt « obligatoire » à la pâtisserie pour une grosse part de forêt noire, font parfois l’affaire ! Est-ce que dire que c’est l’heure du goûter ou que c’est la fin de la journée stressante de travail, est un argument, une excuse une réalité biologique nécessaire et dans quelle mesure ? Quelle différence entre se nourrir et vivre des compulsions alimentaires ? Existe-t-il une chronobiologie des compulsions ? ne De quel registre, ces comportements alimentaires relèvent-ils : nutritionnel, comportemental, psychologique, physiologique, biologique ? ..... Résumé sur https://www.mns2.fr/articles-courts

MNS2-I-27

Chronobiologie et Nutrition : Quoi manger quand ?


Intervention Nutrition Santé


Quelles sont les bases de la chronobiologie permettant d'organiser une alimentation santé et des chronologies nutritionnelles fonctionnelles et personnalisées ? A travers une description rapide du fonctionnement de nos organes associés à la digestion, en fonction des horaires du jour ou de la nuit, sont abordés quelques études montrant tout l'intérêt de choisir l'heure de consommation de certains aliments. L'accent est mis sur l'importance de tenir compte de chaque individu dans ses antécédents, ses pathologies ou contraintes.

MNS2-I-24

Décoder les étiquettes et les boites des aliments pré-conditionnés


Intervention Nutrition Santé


Atelier interactif permettant d'apprendre à lire et décrypter les étiquettes et packagings des produits alimentaires distribués dans les commerces. Analyse des boitages, des ingrédients, des libellés associé à un diaporama montrant les règlementations et expliquant les codes utilisés, les additifs, leur toxicité...

MNS2-I-26

Des performances en plus ?!...J'aime .......Les 5 clés de l'alimentation du sportif


Intervention Nutrition Sport


Sont présentés les 5 atouts majeurs à connaître pour être un sportif performant et en bonne santé. Des interrogations personnelles sont suggérées : Quel sportif suis-je ? De quels Apports énergétiques ais-je besoin ? Quels sont mes besoins en micronutriments ? Quoi boire et comment avant, pendant et après l’effort ? Quelles rations de Récupération ou d’attente en compétition ?

MNS2-I-

En marche avec le sport santé


Intervention Santé Sport


Conférence débat permettant de visualiser les bénéfices santé de l'exercice physique. Les chiffres, les études présentées permettent de prendre conscience de la nécessité de l'activité physique, de ses dimensions individuelles, de son action sur les pathologies, des conditions optimales de pratique et des repères sur lesquels s'appuyer pour pratiquer.

MNS2-I-38

Etre étudiant et se nourrir efficacement ....


Intervention Nutrition Santé


Atelier permettant aux étudiants de comprendre comment l'alimentation est source d'énergie mais aussi riches en micronutriments : de la nutrition énergétique à la nutrition fonctionnelle.

MNS2-I-5

Fatigués ? Comment diminuer les fatigues par la nutrition et la micro-nutrition ?


Intervention Nutrition Santé


Les origines et différents aspects de la fatigue peuvent être liés à des déterminants nutritionnels. Cette conférence pour tous aborde l'impact de déficits en différents micronutriments sur l'énergie : peut-on parler "des" fatigues ?

MNS2-I-19

Gérer son stress par la nutrition, l'exercice physique et la micro-nutrition


Intervention Nutrition Santé Sport


Conférence expliquant ce qu'est le stress oxydant et comment le corps réagit au stress. A partir de ces données, quelles sont les ressources de la nutrition énergétique et fonctionnelle pour en éviter les impacts ? Des questionnaires sont mis à disposition pour des autoévaluations.

MNS2-I-43

Immunité, mon amie pour l'hiver


Intervention Santé


Sous forme de conférence débat accessible à tous. Renforcer ses défenses pour être moins sensibles aux virus et bactéries hivernales passe par des vaccins, des compléments alimentaires, mais aussi par une alimentation et activité physique adaptée. Les plantes sont des alliées de choix autant que les micronutriments, vitamines et minéraux, acteurs dans le potentiel immunitaire. Les sportifs peuvent être d’autant plus sensibles que leurs statuts en antioxydants sont effondrés par une pratique intense. Comprendre les mécanismes essentiels de nos défenses immunitaires et les facteurs de fluctuations et découvrir les clés les plus accessibles pour stimuler les défenses et être le mieux outillé pour éviter ou lutter contre les pathologies hivernales est l’objectif de cette conférence débat. Visiter quelques produits naturels, micronutriments, plantes ... acteurs dans les processus de l'immunité permettra de découvrir les outils et attitudes de prévention permettant au corps d'optimiser ses défenses.

MNS2-I-6

Le langage de l'intestin...A quoi servent ces milliards de bactéries dans notre intestins ?...


Intervention Nutrition Santé


Conférence débat ouverte à tousLe microbiote intestinal : des milliards de bactéries, une muqueuse, des cellules nerveuses et immunitaires, et un système sanguin et nerveux entérique. Comment faire pour un équilibre harmonieux préservant la santé ?

MNS2-I-41

Micro-Macro-Nut !!! De la nutrition énergétique à la nutrition fonctionnelle


Intervention Nutrition Santé


Atelier présentant des aspects énergétiques et micronutritionnels de l'alimentation. Prise en main de la construction de repas simples à partir des bases d'une nutrition santé

MNS2-I-40

Nagez Santé au sein de la FFN : Quels atouts de la certification fédérale Nagez Forme Santé ?


Intervention


Présentation des disciplines de la FédérationFrançaise de Natation avec l'accent sur les particularités de la Natation Santé à savoir Nagez Forme Bien -Etre et Nagez Forme Santé. Sont expliqués les formations Natation Santé, la certification, les agréments et partenariats entre autres, avec la Fédération Française de cardiologie.Présentation du club ANNSSE Bleue : Annecy Natation Nutrition Sport Santé Education, 1er club FFN français à associer des conférences nutrition santé à la pratique adaptée de la natation.

MNS2-I-47

Nourrir sa santé, Corps et esprit ! On ne nous dit pas tout !


Intervention Nutrition Santé Sport


Conférence courte pour aborder et sensibiliser sur le besoin d'individualisation de la nutrition comme de l'exercice physique pour un rendu santé optimal. Aperçu sur les idées reçues sur la nutrition et le sport, et le manque de clarté de certains conseils envoyés sur sur les médias : pourquoi l'abstraction des explications rend les messages inexacts et les discours standards, induisant des attitudes inadaptées car non personnalisées.

MNS2-I-10

Oh, là, là l'effet-fêtes ... Trucs & Astuces en nutrition


Intervention Nutrition Santé


Conférence accessible à tous permettant d'éclairicir ce que sont les processus de détoxication, quels est le rôle des organes dits "émonctoires". Des conseils nutritionnels sont donnés pour permettre d'éliminer les toxines et amenuiser l'impact de fêtes gourmandes ! Sont abordés le rôle de plantes médicinales ou micronutriments spécifiques.

MNS2-I-22

Pâtes, beurre ou Quinoa ? : La récupération et les repas post-effort


Intervention Nutrition Santé Sport


Conférence permettant de comprendre comment choisir les aliments pour des collations et repas post-effort efficaces.

MNS2-I-37

Plongez au-delà de la performance !


Intervention Nutrition Santé Sport


Sujet : 5 processus fondamentaux à comprendre pour optimiser ses performances et capacités physiologiques et métaboliques chez le sportif et tout particulièrement chez les nageurs séniors. Conférence de presse à Genève.

MNS2-I-20

Post-It nutrition : bases de nutrition-santé et hygiène de vie pour collégiens


Intervention Nutrition Santé


Ateliers en groupes d'environ 12 collégiens sportifs ayant pour objectif de sensibiliser les élèves des classes à horaires aménagées (Sport) dans les collèges : Nutrition et hygiène alimentaire. La nutrition fonctionnelle en alternative au dopage. Des questionnaires alimentaires sont mis à disposition pour des autoévaluations.

MNS2-I-21

Préserver son capital santé en entreprise : nutrition, sédentarité, exercice physique


Intervention Nutrition Santé


Cette conférence met en évidence les excès de sédentarité, délétère pour la santé, comme les excès de sport. A travers le diaporama, sont mis en exergue les problématiques de santé lié à certains métiers dans certaines entreprises. Elle montre combien l'exercice physique bien mené et personnalisé à des fréquences et intensités adaptées est un vrai révélateur de condition physique et un gage d'amélioration des indicateurs santé. Des conseils en nutrition et micro-nutrition sont apportés.

MNS2-I-2

S'entraîner 6h par jour ! ...Comment manger et s'hydrater ?


Intervention Nutrition Sport


Sous forme d'ateliers en groupe d'environ 15 sportifs en clubs de 15 ans ou plus. Les principes de bases en nutrition du sportif sont abordés en 6 à 7h, grâcve à des diaporamas, des mesures, des questionnaires personnels, quizz, documents et discussions. Sont présentées la nutrition énergétique avec l'impact des glucides, les lipides, les protéines en fonction des efforts, la nutrition fonctionnelle avec l'importance des minéraux et vitamines, ainsi que l'hydratation du sportif.

MNS2-I-25

Se peser, se mesurer...oui, mais, comment, pourquoi et, avec quoi ?


Intervention Nutrition Sport


Conférence sous forme d'un diaporama et d'un débat. Associé à toute l'expérience de nutritionniste, il montre l'intérêt de l'impédance-métrie multifréquence, un outil d'analyse et de suivi dans l'accompagnement des améliorations en nutrition, quel que soit l'objectif et tout particulièrement dans la démarche d'amincissement.

20 heures pour poser mes questions Nutrition Santé et performance au sein de mon entreprise

MNS2-I-39 | Débutant

Stand Animation en entreprise sur une animation d'une semaine pour répondre aux questions des collaborateurs de l'entreprise : échanges directs, questions réponses, jeu interactif avec concours, diapo... Voir le détail

6 clés pour une Nutrition Santé chez le sportif

MNS2-I-44 | Débutant

Sous forme de conférence débat, sont abordés les questions fondemmentales que doivent se poser les sportifs pour une pratique en performances et en santé. Certaines habitudes nutritionnelles inconsci... Voir le détail

Abaisser et anticiper son stress par la nutrition

MNS2-I-31 | Débutant

Le diaporama expose rapidement les processus physiologiques induits par le stress. Quelques définitions montrent les différents types de stress. Au vu des réactions dans le corps au cours de ces proce... Voir le détail

Alimentation santé : les 5 clés indispensables à connaître

MNS2-I-35 | Débutant

Cette conférence, en suite à une journée-conseils est centrée sur des informations clés pour prendre en main son alimentation afin qu'elle apporte les équilibres et micronutriments nécessaires aux bes... Voir le détail

Bien bouger en sénior

MNS2-I-30 | Débutant

Critères et composantes physiologiques à prendre en compte pour adapter l'activité physique aux Séniors. Comment améliorer et/ou préserver leur condition physique par des exercices personnalisés. Aprè... Voir le détail

Bien manger en sénior

MNS2-I-29 | Débutant

Après un bref exposé sur les évolutions physiologiques liées à l'avancée en âge, et à prendre en considération pour adopter une alimentation saine et adaptée, sont projetés images et conseils en nut... Voir le détail

Bien vivre en sénior : nutrition et activité physique

MNS2-I-28 | Débutant

Améliorer la qualité de vie en sénior, c'est possible, par une alimentation et de l'exercice physique, adaptés à l'âge, personnalisés. Après un point sur les variations physiologiques liées à l'âge, e... Voir le détail

Boire quoi, quand et comment pendant l'effort ? Pourquoi ? ... Hydratation du sportif

MNS2-I-3 | Débutant

Conférence débat, accessible à tous, permettant de comprendre pourquoi s'hydrater efficacement en tenant compte des pertes à l'effort n'est pas aussi simple qu'il n'y paraît ; les pertes en minéraux e... Voir le détail

Chocolat, Neurones et Gourmandise : 5C ! Cerveau, Concentration, Comportement, Compulsion, Chocolat

MNS2-I-45 | Intermédiaire

Qui ne connait pas cette propension que certaines personnes ont à commencer la dégustation d’une belle tablette de chocolat et à finir par l’engloutir entièrement ou quasiment ? S’agit-il d’un comport... Voir le détail

Chronobiologie et Nutrition : Quoi manger quand ?

MNS2-I-27 | Débutant

Quelles sont les bases de la chronobiologie permettant d'organiser une alimentation santé et des chronologies nutritionnelles fonctionnelles et personnalisées ? A travers une description rapide du fon... Voir le détail

Décoder les étiquettes et les boites des aliments pré-conditionnés

MNS2-I-24 | Débutant

Atelier interactif permettant d'apprendre à lire et décrypter les étiquettes et packagings des produits alimentaires distribués dans les commerces. Analyse des boitages, des ingrédients, des libellés ... Voir le détail

Des performances en plus ?!...J'aime .......Les 5 clés de l'alimentation du sportif

MNS2-I-26 | Débutant

Sont présentés les 5 atouts majeurs à connaître pour être un sportif performant et en bonne santé. Des interrogations personnelles sont suggérées : Quel sportif suis-je ? De quels Apports énergétiques... Voir le détail

En marche avec le sport santé

MNS2-I- | Débutant

Conférence débat permettant de visualiser les bénéfices santé de l'exercice physique. Les chiffres, les études présentées permettent de prendre conscience de la nécessité de l'activité physique, de se... Voir le détail

Etre étudiant et se nourrir efficacement ....

MNS2-I-38 | Débutant

Atelier permettant aux étudiants de comprendre comment l'alimentation est source d'énergie mais aussi riches en micronutriments : de la nutrition énergétique à la nutrition fonctionnelle.... Voir le détail

Fatigués ? Comment diminuer les fatigues par la nutrition et la micro-nutrition ?

MNS2-I-5 | Débutant

Les origines et différents aspects de la fatigue peuvent être liés à des déterminants nutritionnels. Cette conférence pour tous aborde l'impact de déficits en différents micronutriments sur l'énergie... Voir le détail

Gérer son stress par la nutrition, l'exercice physique et la micro-nutrition

MNS2-I-19 | Intermédiaire

Conférence expliquant ce qu'est le stress oxydant et comment le corps réagit au stress. A partir de ces données, quelles sont les ressources de la nutrition énergétique et fonctionnelle pour en évite... Voir le détail

Immunité, mon amie pour l'hiver

MNS2-I-43 | Débutant

Sous forme de conférence débat accessible à tous. Renforcer ses défenses pour être moins sensibles aux virus et bactéries hivernales passe par des vaccins, des compléments alimentaires, mais aussi p... Voir le détail

Le langage de l'intestin...A quoi servent ces milliards de bactéries dans notre intestins ?...

MNS2-I-6 | Débutant

Conférence débat ouverte à tousLe microbiote intestinal : des milliards de bactéries, une muqueuse, des cellules nerveuses et immunitaires, et un système sanguin et nerveux entérique. Comment faire po... Voir le détail

Micro-Macro-Nut !!! De la nutrition énergétique à la nutrition fonctionnelle

MNS2-I-41 | Débutant

Atelier présentant des aspects énergétiques et micronutritionnels de l'alimentation. Prise en main de la construction de repas simples à partir des bases d'une nutrition santé... Voir le détail

Nagez Santé au sein de la FFN : Quels atouts de la certification fédérale Nagez Forme Santé ?

MNS2-I-40 | Débutant

Présentation des disciplines de la FédérationFrançaise de Natation avec l'accent sur les particularités de la Natation Santé à savoir Nagez Forme Bien -Etre et Nagez Forme Santé. Sont expliqués les f... Voir le détail

Nourrir sa santé, Corps et esprit ! On ne nous dit pas tout !

MNS2-I-47 | Débutant

Conférence courte pour aborder et sensibiliser sur le besoin d'individualisation de la nutrition comme de l'exercice physique pour un rendu santé optimal. Aperçu sur les idées reçues sur la nutrition ... Voir le détail

Oh, là, là l'effet-fêtes ... Trucs & Astuces en nutrition

MNS2-I-10 | Débutant

Conférence accessible à tous permettant d'éclairicir ce que sont les processus de détoxication, quels est le rôle des organes dits "émonctoires". Des conseils nutritionnels sont donnés pour permettre... Voir le détail

Pâtes, beurre ou Quinoa ? : La récupération et les repas post-effort

MNS2-I-22 | Intermédiaire

Conférence permettant de comprendre comment choisir les aliments pour des collations et repas post-effort efficaces.... Voir le détail

Plongez au-delà de la performance !

MNS2-I-37 | Débutant

Sujet : 5 processus fondamentaux à comprendre pour optimiser ses performances et capacités physiologiques et métaboliques chez le sportif et tout particulièrement chez les nageurs séniors. Conférence... Voir le détail

Post-It nutrition : bases de nutrition-santé et hygiène de vie pour collégiens

MNS2-I-20 | Débutant

Ateliers en groupes d'environ 12 collégiens sportifs ayant pour objectif de sensibiliser les élèves des classes à horaires aménagées (Sport) dans les collèges : Nutrition et hygiène alimentaire. La nu... Voir le détail

Préserver son capital santé en entreprise : nutrition, sédentarité, exercice physique

MNS2-I-21 | Débutant

Cette conférence met en évidence les excès de sédentarité, délétère pour la santé, comme les excès de sport. A travers le diaporama, sont mis en exergue les problématiques de santé lié à certains mé... Voir le détail

S'entraîner 6h par jour ! ...Comment manger et s'hydrater ?

MNS2-I-2 | Intermédiaire

Sous forme d'ateliers en groupe d'environ 15 sportifs en clubs de 15 ans ou plus. Les principes de bases en nutrition du sportif sont abordés en 6 à 7h, grâcve à des diaporamas, des mesures, des quest... Voir le détail

Se peser, se mesurer...oui, mais, comment, pourquoi et, avec quoi ?

MNS2-I-25 | Débutant

Conférence sous forme d'un diaporama et d'un débat. Associé à toute l'expérience de nutritionniste, il montre l'intérêt de l'impédance-métrie multifréquence, un outil d'analyse et de suivi dans l'acco... Voir le détail